www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

12 Tips Membeli Laptop Baru





tips membeli laptop baru

Jika anda ingin membeli laptop baru, banyak yang harus anda perlu ketahui tentang hal - hal yang berkaitan dengan spesifikasi laptop.
Banyak kasus tentang orang yang salah beli laptop. Hanya melihat dari merk atau bentuk desain laptopnya, akhirnya menyesal karena laptop yang dibeli tidak sesuai dengan harapan.
Bahkan dengan perkembangan produksi laptop yang terus berusaha memberikan fitur - fitur keunggulan dari merk masing – masing membuat kita sering bingung untuk memilih laptop yang cocok untuk kebutuhan kita.

Artikel ini akan menyajikan topik tentang bagaimana membeli laptop baru, hal apa yang harus diperhatikan dan apa tips – tipsnya.
Silahkan disimak hal yang harus diperhatikan dan tips – tips dalam membeli laptop baru, yaitu sebagai berikut:

1. Apa pekerjaan anda?
Hal yang paling utama untuk diperhatikan adalah pilih laptop yang yang mendukung pekerjaan anda. Karena walaupun anda membeli laptop yang canggih dengan harga tinggi, tetapi anda tidak dapat menggoptimalkan kecanggihan laptop tersebut, tetap percuma. Sayang beli laptop dengan spesifikasi tinggi dengan harga tinggi tapi hanya untuk mengetik dan mengerjakan tugas kuliah.

Jadi tentukan dulu apakah laptop yang akan dibeli adalah untuk keperluan mengetik, desain grafis, atau untuk bermain game.
Contoh gambaran umum laptop yang sesuai dengan profesi/bidang pekerjaan:

a. Pelajar/Karyawan/Pebisnis:
Pekerjaan yang dilakukan oleh profesi ini lebih banyak menulis atau mengedit teks, membuat tabel mengerjakan tugas atau pun mencari informasi.
Anda memerlukan laptop dengan kinerja yang tidak berat tetapi ukuran layar nyaman di mata, maka anda memerlukan laptop  dengan ukuran layar 14 inchi.

b. Suka bermain game: 
Para gamers harus memiliki laptop dengan spek tinggi. Jadi jika Anda senang bermain game, maka Anda memerlukan laptop dengan spek tinggi, dimulai dari prosesor, kartu grafis dan memori yang tinggi. Berarti laptop yang dibutuhkan adalah laptop dengan harga tinggi. Para gamers bagus juga untuk membeli laptop second, karena tidak perlu untuk baterai yang tahan lama.

Baca: 6 Tips Membeli Laptop Second

c. Kegiatan kreatif:
Orang – orang yang suka dan memiliki bidang pekerjaan dalam desain grafis, edit foto, video, animasi dan ilustrasi juga memerlukan laptop spek tinggi (sama seperti laptop gamer),   ukuran layar besar agar nyaman dipandang mata.

2. Spesifikasi laptop
Kebanyakan orang memilih laptop karena bentuk yang tipis, warna cantik dan merk produknya. Meskipun merk produk terkenal, tetapi hardware penyusun laptopnya justru berbeda – beda, makanya harga laptop dengan merk yang sama akan berbeda – beda pula.
Hal – hal yang harus diperhatikan dalam melihat spesifikasi laptop:
kapasitas hardisk, biasa 300 GB atau 500 GB.
prosesor, yaitu AMD atau Intel. Intel juga mempunyai tingkatan, mulai dari Intel atom, Intel Inside, Intel Dual Core, Intel Core Duo, Intel Core I3, Core I5 dan yang terbaru adalah Core I7 dengan kecepatan paling tinggi.
memori, anda memilih RAM (Random Access Memory) yang 1GB, 2GB, 4GB, 8GB, atau 16 GB? Yang jelas semakin besar RAM semakin cepat kinerja laptop.

VGA card (kartu grafis), kartu grafis untuk mendukung resolusi laptop kita jika tidak mempunyai VGA khusus, mungkin ada Intel HD 3000, Intel HD 4000, tapi jika ingin VGA card tambahan ada misalnya ATI Radeon, NVIDIA yang memiliki tipe dan ukuran yang berbeda - beda.
koneksi, kita membutuhkan banyak koneksi, seperti USB kalau bisa 3 - 4, Bluetooth, LAN, Wifi dan lain - lain.

tips membeli laptop baru

3. Baterai
Daya tahan baterai sangat perlu kita perhatikan, kita sesuaikan dengan pekerjaan kita. Jika kita lama bekerja dan ingin merawat baterai sehingga tidak memakai aliran listrik saat menggunakan laptop pilihlah baterai yang tinggi mAh, contoh 4000 mAh atau 6000 mAh. Semakin tinggi dayanya semakin lama tahan baterainya. 


Untuk para gamer tidak terlalu dibutuhkan daya tahan baterai, karena game membuat cepat rusak baterai. Biasanya baterai dapat bertahan 4 - 6 jam sesuai program yang dijalankan, tetapi sekarang ini sudah ada baterai yang dapat bertahan 10 -20 jam. Ya tentunya harga laptopnya pun pasti lebih mahal lagi.

4. Ukuran layar
Tentukan ukuran layar yang anda inginkan, jika anda salah beli, maka anda tidak nyaman menggunakannya.

  1. Ukuran layar sesuai kebutuhan dapat diperhatikan sebagai berikut:11-13 inch: digunakan jika sering berpindah - pindah sehingga ringan untuk dijinjing dan untuk pekerjaan menginput data atau mengerjakan tugas
  2. 13-14 inch: ukuran yang sangat sering dipakai, nyaman untuk segala keperluan dan tidak terlalu berat
  3. 15 inch: digunakan untuk bermain game, desain tetapi bisa dipindah - pindah karena tidak terlalu merepotkan
  4. 17 inch: ini adalah ukuran besar digunakan untuk bermain game, desain grafis, edit foto atau video. Susah untuk dipindah - pindah karena ukurannya besar dan bobot yang berat.


tips membeli laptop baru


5. Jarak antara Tombol Keyboard
Tombol keyboard didesain untuk memberikan kenyamanan saat mengetik. Jadi silahkan coba mengetik, dan pilih yang sesuai dengan jari Anda.

6. Merek
Tidak bisa dipungkiri juga, bahwa laptop dari merek terkenal akan memberikan kualitas baik. Tetapi, ada juga merek yang tidak terkenal memberikan spesifikasi tinggi dengan harga rendah agar laris di pasar.
Jadi pintar – pintarlah memilih laptop, panduannya adalah merek yang terkenal sudah pasti lebih mahal meski pun spesifikasinya sama dengan yang kurang terkenal, tetapi kualitasnya lebih terjamin.

7. Sistem Operasi
Ada 3 Sistem Operasi pada laptop, yaitu Windows, Linux dan Macitosh . windows yang paling umum digunakan, tetapi Windows pun punya tingkatan mulai dari XP, Vista, 7, 8 dan yang terbaru Windows 10. Pendukung dari OS ini adalah kapasitas yang terdapat pada RAM.

8. Bobot Laptop
Pilihlah laptop yang ringan agar mudah dipindah - pindah dan anda tidak merasa dibebani. Ada laptop dengan gaya Slim yang ringan dan spesifikasi tinggi, tetapi harga mahal. Tidak masalah harga mahal asalkan uang dikantong mencukupi, pada akhirnya anda akan nyaman menggunakannya.

9. Hibrid dan Touchscreen
Laptop dengan keluaran terbaru sejak keluar OS Windows 8, yang memiliki bentuk yang bisa diubah -  ubah, bisa direntang hingga 180 derajat atau keyboard dilepas dan layar sentuh persis seperti tablet. Harga laptop hibrid sangat tinggi dibandingkan dengan laptop biasa.

10. Jumlah Uang
Jumlah uang sangat menentukan kualitas, model laptop, spesifikasinya. Jadi pilihlah laptop yang sesuai dengan besar uang Anda tetapi maksimal untuk pekerjaaan Anda. Jika standar laptop
yang Anda inginkan tidak terpenuhi silahkan menabung lagi, asalkan kemudian jangan menyesal.

11. Beli dari Dealer Resmi
Beli laptop dari dealer resmi merek tertentu agar mutu terjamin dan tanggungjawab pembelian terjamin.

12. Garansi
Beli laptop yang mempunyai garansi minimal 1 tahun, untuk mencegah kerusakan dini, atau tidak sesuai dengan spesifikasi yang diberikan sehingga bisa diperbaiki atau diganti dalam rentang waktu garansi tersebut.

Membeli laptop baru tidak mudah bagi orang awam yang tidak mengetahui komputer, jadi disarankan ketika membeli laptop baru usahakan ditemani oleh orang profesional yang telah mengetahui tentang spesifikasi laptop dan seringlah bertanya kepada penjual agar tidak bingung dengan penjelasan mereka yang berusaha memikat agar kita membeli.

Dengan banyaknya pilihan laptop terbaru  dengan berbagai fitur, ukuran dan juga harga, membuat memilih laptop yang tepat merupakan tantangan tersendiri.
Oleh karena itu anda perlu mengikut tips dan panduan cara memilih laptop baru keluaran terbaru.
Berikut adalah contoh spesifikasi laptop dengan harga berkisar antara 5-6 juta, sebagai pembanding agar anda tidak salah pilih.

Processor : Intel Core i3 2.4 Ghz
Motherboard : ECS B85H3-M7 (LGA1150, Intel B85, DR3)
Harddisk : WDC 5GB SATA3 64MB - Caviar Blue
Memory (RAM) : Corsair DDR3 Vengeance Black PC12800 4GB (2X2GB)
VGA : NVIDIA 1024MB DDR3
Keyboard + Mouse : Logitech Classic MK100 PS2

Jadi spesifikasi di atas adalah laptop yang cukup bagus dan mendukung semua kegiatan yang akan dilakukan seperti yang paling berat seperti pekerjaan desain grafis dan bermain game.





Tag : Komputer, Laptop, Tips
7 Komentar untuk "12 Tips Membeli Laptop Baru"

ok. Trimakasih. Tom, kau ada blog, bantu lah promosi blog aku ya :-)

Mantap gan.... bisa jadi pedoman ane kalau mau beli laptop...

hehe.... jadi kalo temen2 yang lain mau beli laptop bisa diajak juga donk kesini.

kalo saya sih kalo mau beli laptop pertama sesuain uang dulu terus buat keperluan apa baru deh cari dealer resminya :D

yang pertama sekali kita ingin beli laptop untuk keperluan apa, jadi kalo pun uangnya blom cukup bisa nabung lagi, daripada beli laptop sesuai keadaan uang kita nantinya laptop yang dibeli tidak sesuai.

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top