www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

Cara mudah mengganti Favicon Blogger





cara mudah mengganti favicon blogger

Favicon merupakan ikon atau gambar yang berada di pojok kiri tab browser kita, jika kita mengunjungi atau memuat situs website ataupun blog.
Biasanya ikon yang dibuat tersebut sekaligus menjadi logo dari situs tersebut.

Artikel kali ini akan menjelaskan cara menganti Favicon blogger kepada anda. Jika kita tidak mengganti ikon blog kita maka akan secara default ditampilkan seperti ini.
cara mudah mengganti favicon blogger


Mengapa harus perlu mengganti Favicon Blogger dari default?
Begini, blog atau web kita kan disenangi oleh pengunjung jika terkesan memberikan tampilan yang professional. Jadi, contohnya kita membuat blog dari blogger.com yang telah kita buat templatenya lebih dinamis dan responsive, juga sudah kita buat domainnya menjadi TLD.

Maka dengan cara mengubah faviconnya akan menjadikan blog kita lebih professional, seperti web yang mahal dan berbayar padahal bukan. Jadi tampilan yang menarik akan membuat pengunjung berlama – lama di blog kita.

Cara terbaru yang diberikan Blogger kepada kita adalah hanya dengan memodifikasi icon dari tampilan. Jadi sekarang akan terasa lebih mudah disbanding sebelumnya yang harus mengedit kode HTML pada template terlebih dahulu.

Langsung saja disimak langkah – langkahnya seperti dibawah ini:

1. Pertama anda siapkan terlebih dahulu gambar yang berukuran tidak lebih dari 100KB. Tipe gambar boleh berupa .jpg, atau .png. Tetapi disarankan untuk menggunakan tipe icon sendiri yaitu .ico. Favicon juga bisa dibuat dalam bentuk animasi berekstensi .gif.
Anda bisa membuat logo dari corel draw dengan ukuran sekitar 25px x 25 px. Jika memang icon yang ingin anda buat lebih besar dari 100KB tidak perlu khwatir ada caranya kok.

2. Silahkan anda kunjungi situs ini http://favicon.htmlkit.com/favicon/. Ini adalah situs yang dapat meng-convert gambar menjadi favicon .ico.

3. Klik pada button “Pilih File” dan masukkan gambar yang ingin di convert lalu klik “Generate Favicon .ico”  seperti pada gambar berikut ini.
cara mudah mengganti favicon blogger


4. Tunggu beberapa saat, sehingga ditampilkan favicon.ico dan favicon.gif yang berbentuk animasi
cara mudah mengganti favicon blogger


5. Klik kanan pada gambar dan pilih “Simpan Gambar Sebagai” untuk menyimpan gambar pada komputer anda

Nah, sekarang favicon anda sudah siap untuk diupload ke blogger kan?
Langkah – langkah mengganti favicon blogger.
1. Anda harus masuk dulu pada blog anda. Klik di sini http://blogger.com

2. Klik pada tata letak pada kumpulan menu di bagian sebelah kiri Dashboard


3. Lalu klik edit pada favicon, maka window browser akan dibuka untuk mengganti favicon


4. Kemudian klik pada “Pilih File” dan masukkan gambar yang telah disiapkan tadi

5. Kemudian klik “Simpan”.

Nah, mengganti favicon telah selesai dilakukan. Sekarang coba buka blog anda.

Apakah icon-nya sudah berubah? Biasanya tidak langsung berubah, mungkin perlu anda restart browser anda, atau mungkin tunggu 1 hari maka favicon blog anda telah berubah.
Nah sekarang tampilan blog anda terlihat lebih professional kan? Seperti yang dijelaskan diatas anda juga bisa mengupload gambar berbentuk animasi, maka efek ini akan memberikan tampilan blog yang lebih menarik lagi.

Demikianlah artikel kali ini yang menjelaskan kepada anda, cara mudah mengganti Favicon blogger di blog anda. Jadi menganti favicon blog dengan logo kita sendiri akan memberikan efek yang lebih menarik dan memberikan kesan bahwa blog kita lebih professional.
Semoga artikel ini membantu anda untuk mengoptimalkan blog anda. Salam nge-blog dari kami. Terimakasih telah berkunjung, dan dapatkan artikel menarik lainnya seperti di bawah ini.






Tag : Blogger, Tips, website
9 Komentar untuk "Cara mudah mengganti Favicon Blogger"

Ini baru keren...sangat bermnfaat artikel ny

Makasih mas, kunjungi terus blog kita ya...

Wah mantep nih postingannya mas... Izin nyimak yaa, jangan malu buat mampir juga ke tempat saya. hehe
Salam kenal Mas Ronaldi

makasih mas Cepi, hehe..... segera mas. Untuk silahturahmi para bloggerr juga.

tolong dong cara praktis dan murah bikin blog ,pakai wordpress tau yg lain. tolong banut ya

This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus

Greetings admin
I like your topic, after reading your article very helpful at all and can be a source of reference I hope others can feel the same benefits as me I will wait for your next article updates Thank you, for sharing

You're welcome guys.

Ok. always wait for next articles.

Salam blogger.

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top