www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

Pilih Blogger atau Wordpress?





perbedaan blogger dengan wordpress

Dalam dunia internet sekarang ini, marak sekali penggunaan blog dan website dalam berbagai bidang.
Ada untuk keperluan bisnis, misalnya untuk membuat toko online, atau marketing, sudah banyak orang yang melakukan pencarian uang di internet, mereka menggunakan internet sebagai lading pencarian uang.

Ada juga menggunakan blog atau website sebagai tempat sharing ilmu, sebagai sistem informasi, portal, dan untuk milik pribadi.
Dewasa ini, untuk keperluan itu tidak sulit juga, untuk membuat blog atau website tidak harus punya keahlian dalam pemrograman internet, atau anda harus kuliah dalam bidang informatika. Layanan yang serba ada pada saat ini memungkinkan siapa saja untuk dapat membuat blog atau website.

Dalam artikel kali ini akan disajikan informasi tentang blog dari blogger dan wordpress. Diantara teman – teman semua, siapa nih yang menggunakan blogger dan siapa yang menggunakan wordpress sebagai blognya? Udah pada tahu tidak perbedaan antara kedua blog ini dimana? Nah, berikut ini akan diberikan penjelasan tentang kedua blog ini. Sehingga kita nanti bisa dapat memilih untuk menggunakan yang mana dari kedua ini.

A. Blogger 
Blogger adalah sebuah web log yang diberikan secara gratis oleh Mbah Google. Tahukan siapa itu Mbah Google? Itu tuh search engine (mesin pencari) terpopuler didunia. Nah, blogger ini dapat dikelola oleh siapa saja hanya dengan syarat mempunyai akun google. Udah punya akun google? Saat kita daftar gmail, pasti sudah ada akun googlenya.

Untuk memulainya masuk ke blogger.com dengan menggunakan akun google anda.
Blogger sangat mudah digunakan dan tampilan dashboardnya yang mudah dipahami dan tidak rumit. Bagi blogger pemula disaran memakai blogger. Kemudian jika hanya ingin membuat artikel tentang sharing ilmu, catatan harian baik juga menggunakan blogger. Berikut ini kelebihan dan kekurangan blogger.

Kelebihan:

  • Mudah digunakan
  • Cepat terindeks google (karena memang milik google)
  • Loading cepat
  • Edit template yang mudah karena html pendukung tersusun rapid an terstruktur

Kekurangan:

  • Tampilan yang kurang menarik dan kurang dinamis
  • Memiliki template bawaaan yang terbatas
  • Tidak bisa digunakan secara offline


B. Wordpress
Wordpress adalah kumpulan – kumpulan file – file php yang membangun sebuah blog. Wordpress telah dibuat sedemikan rupa sehingga mudah digunakan oleh sipa saja. Wordpress merupakan salah satu jenis CMS yang sangat user friendly karena memiliki tampilan yang sangat menarik.

Meskipun Wordpress dikatergorikan dalam sebuah blog, tetapi banyak developer – developer yang menggunakan wordpress untuk membangun sebuah website baik sebagai company profile, hingga toko online. Kemudian wordpress lebih kompleks dibandingkan dengan blogger karena memiliki fitur – fitur yang lebih lengkap.

Jadi wordpress lebih baik digunakan untuk pembangunan website, untuk keperluan bisnis online, atau pencarian uang dari internet.

Berikut ini adalah kelebihan dan kekurangan dari wordpress, yaitu:
Kelebihan:

  • Sederhana atau simple
  • URL yang dihasilkan bagus
  • Mendukung fasilitas – fasilitas blog umum seperti trackback dan ping
  • Mendukung RSS syndicate 
  • Banyak plugin atau modul
  • Dapat digunakan secara offline
Kekurangan:

  • Mengharuskan menggunakan source code yang membingungkan 
  • Kurang fleksibel


Selanjutnya wordpress banyak mendukung template yang sangat menarik dan responsive sehingga memungkinkan untuk pembangunan sebuah website yang kompleks. Tetapi wordpress masih memerlukan hosting dan harus mewajibkan pengguna untuk membackup setiap bulan.

Nah, sudah tahukan perbedaan blogger dan wordpress jadi kesimpulannya untuk menjadikan blog yang memuat artikel berupa catatan harian, atau sharing ilmu lebih baik menggunakan blogger dan juga untuk membuat blog niche yang ingin cepat terindeks google sebaiknya menggunakan blogger.
Tetapi untuk membuat pembangunan blog yang lebih kompleks berupa website yang ingin memiliki tampilan menarik dan kompleks yang mendukung basis data dapat menggunakan wordpress.

Berikut ini perbedaan yang utama dari kedua blog ini, yaitu:
Jika tidak memiliki domain sendiri, situs otomatis dari blogger adalah dengan menggunakan xxx.blogspot.com, sedangkan wordpress yang gratis harus dengan situs xxx.wordpress.com

  • Untuk menggunakan blogger hanya memerlukan akun gmail, sedangkan untuk menggunakan wordpress harus perlu dihosting atau melakukan pembayaran melalui worpress.org
  • Blogger memungkinkan pengguna untuk membuat blog sebanyak mungkin sekitar 100 blog sedangkan worpress untuk untuk satu akun hanya untuk satu blog wordpress
  • Tampilan wordpress lebih menarik dan dinamis dibandingkan dengan blogger
  • Blogger lebih cepat terindeks google dibandingkan dengan wordpress
  • Blogger tidak membutuhkan backup data berbeda dengan wordpress yang harus dibackup  dalam waktu tertentu
  • Blogger lebih mudah dipelajari dibandingkan dengan wordpress
  • Untuk menggunakan blogger harus memiliki koneksi internet, tetapi untuk wordpress dalam pembangunan sebuah website dapat dikerjakan secara offline
  • Blogger memungkinkan blog yang lebih ringan dibanding dengan wordpress.


Itulah perbedaan yang sangat utama antara Blogger dan Wordpress, jadi teman – teman sudah tahu harus menggunakan yang mana sesuai kebutuhan kan? Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda.





2 Komentar untuk "Pilih Blogger atau Wordpress?"

emang sih kalo make blogger cms nya cocok banget buat pemula tapi kalo dari segi design menurut saya bagusan dari wp :)

haha... makanya banyak yg pake wp orang2 yang udah pro. Kalo sama saja untuk apa bayar2 sewa hosting mas.

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top