www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

Cara Mudah Edit Tampilan Theme Wordpress

cara mengubah tampilan wordpress


Wordpress merupakan CMS yang paling banyak digunakan untuk platform website di dunia sekarang ini. Hampir 60% website didunia memakai wordpress. Perkembangan pesat yang dilakukan oleh Wordpress dari blog kini disenangi orang menjadi web yang professional.
Selain penggunaaannya yang mudah dan bisa digunakan oleh orang yang bukan professional dalam pemrograman internet, wordpress juga mendukung theme yang sangat dinamis.
Dalam membuat website dari Wordpress kita hanya memilih theme yang kita inginkan dari internet, kemudian melakukan optimasi dari wp-admin.
Tetapi terkadang kita menjumpai theme yang memang kita suka, tetapi ingin kita ubah tampilannya atau warnanya agar tidak terlihat persis dengan theme bawaannya dan juga agar lebih menarik lagi.
Untuk sekedar mengubah dari dashboard wordpress terkadang tidak maksimal
Jadi jika anda ingin mengubah tampilannya atau pun warnanya  anda harus melakukan langkah – langkah ini:
1. Login ke situs-anda.com/wp-admin, ganti situs-anda.com dengan situs anda.
2. Buka juga website anda di tab baru browser anda.

Untuk menampilkan elemen sourcode ataupun css:
Cara 1:
a. Tekan F12 pada tab website yang anda buka untuk menampilkan elemennya.
b. Kemudian pada sourcodenya tinggal klik bagian body, dan lihat pada tampilan websitenya yang diblok.
c. Lihat tampilan website yang diubah sampai diblok, lalu perhatikan html atau cssnya. Ubah sesuai yang diperlukan, maka tampilan akan berubah sesuai yang diedit.

Cara 2:
Jika ingin cara yang lebih mudah, lakukan langkah – langkah berikut ini:
1. Pada tab tampilan web yang sudah dibuka, pilih lah bagian yang ingin di edit tampilannya.
2. Kemudian klik kanan dan pilih inspeksi elemen, maka ditampilkan kotak elementya. Biasanya di samping kanan atau bagian bawah dari tab browser kita.
cara mengubah tampilan wordpress

3. Lakukan langkah seperti cara 1 diatas, lakukan pengeditan pada tampilan yang dibutuhkan
cara mengubah tampilan wordpress

4. Kemudian lihat perubahannya.

Nah cara di atas, belum mengubah website secara permanen tetapi hanya pada tampilan di satu tab itu saja.
Untuk melakukan perubahan secara permanen lakukan langkah – langkah sebagai berikut ini:

1. Setelah anda login ke wp-admin seperti pada langkah paling awal, pilih menu tampilan atau appereance (inggris) lalu pilih penyunting atau editor (inggris)

2. Maka secara otomatis akan ditampilkan sourcode dari style.css. Disini lah semua style dari wordpress di atus, maka dengan mengubah elemen di style.css maka akan berubah juga tampilan dari website tersebut.

3. Temukan script css yang ingin anda ubah, cara mudahnya tekan Ctrl+F untuk lalu ketikan kata kunci sesuai di elemen css pada tab website tadi.

4. Setelah ditemukan, ubahlah script tersebut.

5. Klik Simpan

Ingat dalam mengubah script dari style.css atau syntak dari php lainnya, pastikan anda memang ingin mengubah bagian tertentu tersebut. Jika salah maka akan fatal akibatnya dan hal ini tidak akan bisa lagi diubah, selain anda dapat menemukan kesalahan tersebut.
Itulah beberapa cara mengedit script html, php ataupun cssnya bahwa mengubah tampilan dari wordpress harus mengetahui dulu dimana letak scriptnya, kemudian kita mengubah sesuai yang diinginkan jika sudah sesuai baru lakukan perubahan secara permanen.
Semoga cara ini dapat membantu anda untuk membuat tampilan web dengan platform wordpress anda menjadi lebih menarik.

14 Komentar untuk "Cara Mudah Edit Tampilan Theme Wordpress"

Nyimak aja sob.., ditunggu kunbalnya

Ok.... terimakasih. Silahkan dibaca artikel menarik lainnya. Hehe

membantu untuk saya yg sedang otak atik wordpres.
cuma saya belum nemu jawabannya untuk membuat link dari sebuah theme wordpres :D

nanya dong om, ane mau ganti logo.. di inpeksi ada keliatan, tapi di style.css gak ketemu :(
solusinya gimana om ??

Mau ganti logo website wordpress-nya ya?

mas, kalau kita menginstal aplikasi wordpress diweb kita yang udah ditemplatin sama orang (web yang sebelumnya udah sama orang lain) lalu kemudian setelah itu kita instalkan aplikasi wordpres, itu desain theme sebelumnya ilang atau tetap ada mas?? atau gimana ??

intinya web-nya mas itu dulu punya orang kan? Tapi webnya pake wordpres. Kalo itu sih tetap ada

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top