www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

40 Istilah yang Sering Digunakan dalam Dunia Blog





istilah dalam dunia blog


Kamu yang menjadi blogger tentunya harus tahu dong apa – apa saja yang menjadi istilah – istilah yang kita dengan dalam dunia blogger.
Dengan mengetahui istilah – istilah tersebut ktia dapat meningkatkan optimasi blog kita dan tidak bingung lagi dengan istilah – istilah yang sering dibicarakan oleh para blogger lainnya.
Pada artikel ini saya akan berbagi tentang beberapa istilah yang sering digunakan dalam dunia blogger, yaitu seperti berikut ini:

1. Advertiser
Advertiser adalah pihak perusahaan yang memberikan komisi terhadap para blogger atau pengiklan yang memasarkan produk atau jasa mereka

2. Adsense
Jaringan periklanan yang dilakukan secara online. Jaringan adsense yang terbesar dimiliki adalah Google Adsense. Jadi pada periklanan ini adversiter akan membayar google atas iklan mereka, dan google membayar para pengiklan seperti blogger karena menayangkan iklan gogle melalui jumlah kliknya. Adsense juga tidak hanya dilakukan oleh Google tetapi banyak lagi jasa periklanan online, misalnya di Indonesia adalah kliksaya.com, digitapromo.com dan sebagainya.

3. Adwords
Adwords merupakan kebalikan dari adsense yaitu Adwords memungkinkan suatu perusahaan atau individu untuk memasang iklan dan mempromosikan produk, jasa atau situs mereka berdasarkan perhitungan Cost Per Click (CPC)
Untuk orang yang ingin memasang iklan harus menentukan kata kunci yang ditarget dan berapa harga yang bisa ia berikan untuk setiap kliknya.

4. Affiliate Marketing
Affiliasi merupakan sebuah cara yang sangat popular untuk mendapatkan uang dari internet dengan memasarkan produk atau jasa dari sebuah perusaahan seperti toko online dan jasa hosting misalnya.
Pendapatan ini bisa berupa hasil dari PPC atau potongan harga dari barang..

5. Alexa
Alexa adalah sebuah situs yang memantau trafik dari semua situs yang ada internet dengan syarat didaftarkan ke situs tersebut. Jadi kita dapat mengetahui trafik situs kita makin tinggi jika nilai Alexa Rank semakin kecil.

6. Anchor Text
Anchor Text adalah teks yang digunakan di dalam membuat backlink. Anchor Text dalam backlink adalah salah satu faktor penting untuk mempengaruhi posisis rangking sebuah situs atau blog pada hasil pencarian.

7. Backlink
Backlink merupakan hyperlink yang tampil di blog atau situs lalin yang menaut ke halaman utama atau halaman lain pada suatu blog. Backlink penting terhadap mesin pencari seperti google, karena dengan banyaknya backlink yang mengarah pada suatus situs, maka semakin tinggilah kepercayaan google terhadap situs tersebut.

8. Blackhat
Blackhat merupakan gabungan teknik SEO dan online marketing yang seringkali tidak etis dan bahkan kadang ilegal dengan tujuan tertentu. Jika ketahuan melakukan blackhat bisa – bisa blog atau situs anda di blacklist dari mesin pencarian.

9. Blog
Blog adalah suatu situs yang berisi tulisan – tulisan tentang catatan harian, artikel – artikel yang bermanfaat, informasi – informasi yang saat ini sangat populer dan banyak dimanfaatkan para blogger untuk mencari uang dengan memasang iklan pada blog tersebut.

10. Blogger
Seseorang yang memiliki blog
Blogger juga sebuah platform yang dimilliki google untuk membuat blog dengan hosting gratis dengan ekstensi blogspot.

11. Blogging
Blogging adalah kegiatan yang dilakukan oleh blogger dalam blognya misalnya menulis, berinteraksi dengan para pembaca melalui kolom komentar dan lain sebagainya.

12. Comments
Comments adalah platform yang digunakan pada blog untuk memungkinkan para pembaca memberikan komentar pada blog tersebut. Dari banyaknya komentar dapat diketahui bahwa blog tersebut mempunyai visitor yang banyak.

13. Comment Spam
Comment Spam adalah komentar yang menaruh link aktif pada suatu blog dengan harapan agar mendapat backlink dari blog tersebut. Tetapi cara ini kurang disukai oleh mesin pencari seperti google.

14. CPC
CPC adalah singkatan dari cost-per-click, dan ia merepresentasikan suatu bentuk online advertising dimana si pengiklan (advertiser) memberikan sejumlah uang kepada setiap pengunjung yang meng-klik iklannya dan mengunjungi situs atau halaman penjualan produknya. Di sisi lain, terdapat penerbit iklan (publisher) yang menampilkan iklan CPC di situs atau blognya dan mendapatkan uang untuk setiap klik yang dilakukan pengunjung situs atau blognya. Jaringan iklan CPC paling terkenal adalah Google Adwords.

15. CSS
CSS adalah singkatan dari Cascading Style Sheets yang merupakan bahasa yang dipergunakan untuk membuat tampilan halaman web menjadi menarik.
Kelebihan CSS adalah memungkinkan Anda untuk mengontrol tampilan halaman situs secara bersamaan dari lokasi yang sama (file CSS).

16. Custom Domain
Custom Domain merupakan nama domain pilihan yang bisa digunakan sebagai alternative menggantikan nama blog kita diblogger (blogspot). Seperti blog ini dulunya tips-info-komputer.blogspot.com setelah dicustom menjadi www.tifkom.net

17. CNAME(Canonical Name)
CNAME adalah domain name alias, yaitu salah satu syntax yang dipergunakan dalam DNS untuk mengarahkan Domain ke alamat tertentu.


18. Domain
Domain juga dikenal dengan alamat suatu situs , nama hosting domain misalnya www.tifkom.net

19. Duplicate Content
Duplicate Content adalah konten yang double yang berupa teks atau artikel dalam sebuah blog atau situs. Mesin pencari yang mengindeks konten ini akan menjatuhkan penalty.

20. Favicon
Favicon adalah singkatan dari "Favorite Icon", adalah sebuah ikon yang diasosiasikan dengan logo sebuah situs atau blog dan akan muncul pada bagian browser atau bagian bookmark. Favicon dimaksudkan untuk memudahkan mengidentifikasi sebuah situs atau blog.

Baca: Cara mudah mengganti Favicon Blogger

21. Feed
Feed merupakan sebuah format data yang terdapat pada internet untuk memudahkan penggunanya mendapatkan artikel dari sebuah situs atau blog. Biasanya pengguna mengikuti artikel yang baru dipublish dari blog favoritnya.

22. FeedBurner
Feedburner adalah ebuah perusahaan online milik Google yang menyediakan layanan RSS Feed. FeedBurner merupakan layanan gratis yang menyediakan RSS Feed dengan berbagai fitur menarik, dan memudahkan pemilik situs atau blog mengumpulkan data statistik RSS Feed situs atau blognya.

22. HTML
HTML adalah singkatan dariHypertext Markup Languange yang merupakan markup language untuk membuat halaman web yang bisa memuat teks, gambar, link, video, suara dalam tampilan web.

23. JavaScript
Javascript adalah sebuah bahasa pemrograman yang membuat tampilan web atau blog lebih interaktif.

24. Keyword
Keyword adalah kata kunci yang digunakan untuk mencari data atau artikel yang dibutuhkan pada search engine
Para blogger menggunakan ini sebagai hal yang penting untuk peningkatan SEO di mana setiap postingan blogger mencantumkan keyword yang populer.

Baca: Pentingnya Google Keyword Planner dalam Menentukan Topik Artikel

25. Link
Link adalah url (istilah url dibagian bawah) yang menempel pada suatu dokumen.

26. Page Rank
Page Rank adalah sebuah rangking halaman website atau blog yang diberikan oleh mesin pencari seperti Google. Misalnya sebuah artikel dengan judul artikel ketika dicari dengan kata kunci tertentu tampil pada halaman pertama dan selanjutnya.

27. RSS
RSS adalah singkatan dari Really Simple Syndication. RSS adalah suatu format yang digunakan untuk mengirimkan informasi dari sebuah situs dan halaman situs yang di-update secara berkala. Sebuah dokumen RSS (yang disebut feed) berisi ringkasan ataupun keseluruhan konten dari sebuah situs. Keuntungan terbesar menggunakan RSS adalah memungkinkan pengunjung sebuah situs untuk tetap berhubungan dengan situs-situs favorit mereka tanpa harus mengunjunginya secara online.

28. SEO
SEO adalah singkatan dari Search Engine Optmization
SEO dilakukan untuk meningkatkan rangking sebuah situs atau halaman tertentu di halaman Search Engine misalnya
Ada 2 teknik SEO yang dilakukan para blogger:
SEO on-page, yakni mengoptimalkan penggunaan tag dan konten sebuah situs
SEO off-page, yakni mengoptimalkan faktor-faktor eksternal misalnya jumlah dan kualitas backlink, teknik-teknik promosi, dan lain-lain.

29. SERP
SERP (Search Engine Results Page)
Dikatakan SERP jika sebuah halaman ditemukan sesuai dengan 10 hasil pencarian menggunakan kata kunci tertentu.

30. Social Bookmarking
Social Bookmarking adalah situs yang memungkinkan penggunanya untuk menemukan, mengirimkan, menyebarluaskan dan memberikan vote terhadap sebuah artikel dari internet. Situs social bookmarking paling populer adalah Digg.com, Reddit.com,StumbleUpon.com dan Del.icio.us.

31. Social Media
Situs umum yang dapat digunakan untuk berinterkasi social sesama pengguna didalamnya.  Pengguna Social Media dapat berinteraksi dengan teks, gambar, video.

32. Social Networks
Istilah ini merujuk kepada sejumlah situs dan aplikasi, dimana tujuannya adalah untuk memberi kesempatan penggunanya yang memiliki sebuah minat yang sama untuk saling berhubungan, berinteraksi dan berbagi. Contoh populer situs social network adalah MySpace.com dan LinkedIn.com.

33. Spam
Spam adalah tindakan atau teknik yang melanggar ketentuan yang telah ditetapkan pada ketentuan penyedia layanan search engine. Seperti pengiriman pesan tidak penting yang sengaja dikirim massal secara berulang - ulang atau memberikan link aktif pada kolom komentar.

34. Subscriber
Subcribrt adalah pengunjung situs atau blog yang berlangganan RSS feed sebuah situs atau blog ataupun berlangganan melalui email. Sehingga jika ada update artikel terbaru dari sebuah blog, maka subscriber akan mendapat informasi update tersebut.

35. Tag
Tag hampir sama dengan kategori, tag digunakan untuk mengklasifikasikan sebuah artikel atupun konten dalam sebuah situs. Tag bersifat lebih fleksibel ketimbang kategori dan biasanya digunakan dengan cara yang lebih spesifik. Satu artikel atau posting biasanya diberikan satu kategori besar dan banyak tag di dalamnya.

36. Unique visitor
Unique visitor adalah jumlah pengunjung manusia yang masuk ke sebuah situs dalam jangka waktu tertentu.
Misalnya 3 orang mengunjungi sebuah blog pada hari yang sama, 2 orang mengunjunginya dua kali dan masing-masing membuka 5 halaman blog. Maka pada hari tersebut, blog ini memiliki 3 unique visitors, 5 total visitors, dan 15 page views.

37. URL
URL adalah kependekan dari Uniform Resource Locator. URL mencakup nama domain dari sebuah situs atau blog dan protokol yang digunakan. Contoh URL adalah http://www.tifkom.net

38. Viral Content
Viral Content adalah konten yang menyebar dengan sangat cepat di dunia internet karena merupakan content yang sangat populer dan orang – orang di internet ingin tahu. Kontennya sendiri bisa berupa artikel, gambar, atau video. Kontent ini  mungkin sangat lucu, kontroversial, unik menarik atau bermanfaat, sehingga bisa menjadi trending topic.

39. WordPress
Wordpress adalah salah satu flatform CMS yang paling populer saat ini, yang digunakan untuk membangun situs blog atau website. Sekitar 60% website di dunia sekarang ini adalah menggunakan wordpress karena pengolahannya yang mudah dan tampilan yang menarik.

40. WordPress Plugin
Wordpress Plugin adalah kode-kode khusus yang dibuat dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan wordpress dan untuk membuat situs berbasis wordpress lebih mudah digunakan. Saat ini terdapat ribuan plugin WordPress yang telah dibuat, dengan fungsi yang sangat beragam, dan juga banyak plugin dengan fungsi yang sama tetapi nama berbeda.

Itulah beberapa istilah – istilah yang sering digunakan atau dikenal dalam dunia blog. Semoga bermanfaat bagi teman – teman sesame blogger. Sehingga dikemudian hari tidak lagi bingung dengan istilah – istilah pada dunia blog









Tag : Blogger, website
8 Komentar untuk "40 Istilah yang Sering Digunakan dalam Dunia Blog"

Luar biasa infonya lengkap..panjang keren

Makasih mas, ikuti terus blog kita ya?

Menambah ilmu mas, saya sering dengar. Tapi biasanya kalo ada yang tanya saya suka bingung neranginnya. Nice artikel

makasih mbak telah mampir ke blog saya. Semoga artikel ini bermanfaat ya.
Jangan ketinggalan dengan artikel yang lain.

Iya setuju banget gan, kesemuanya udah enggak asing ya :D

Sekalian isitlah di atas diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, kayaknya enak tuh.

ya memang ini yang sering digunakan di dunia blog

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top