www.TIFKOM.net

Blog Komputer - Blog tentang tips, informasi dan panduan tentang belajar komputer, website, programming, desain grafis, database, jaringan, software dan SEO yang terlengkap dan terbaru.

13 Langkah Mudah Menginstal Android Studio






Berikut ini saya dari Tifkom.net kembali memberikan artikel yang cukup menarik untuk teman – teman pengunjung setia dari blog ini, ataupun teman – teman yang kesasar masuk ke blog ini, tidak apa – apa, bahkan tidak menyesal juga kesasar karena di sini di www.Tifkom.net khusus membahas tips dan tutorial seputar komputer dan dunia teknologi informatika.

Artikel kali ini khusus mengulas tentang cara menginstal Android Studio di komputer dengan system operasi windows, misalnya windows xp, windows 7, windows 8 ataupun windows 10 tidak jadi masalah.

Android Studio merupakan software yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi android saat ini. Android Studio merupakan software yang masih sangat belia atau masih belum lama, dikeluarkan pada tahun 2013 oleh Google.

Di sini tidak dijelaskan software – software apa saja yang bisa kita gunakan untuk mengembangkan aplikasi android, tetapi dijelaskan mengapa kita harus memakai Android Studio.
Android Studio sangat cepat merambat di dunia android developer karena kehandalannya, seperti kemudahan untuk memperbaiki struktur koding android yang salah, dank arena diproduksi oleh Google tentunya sangat support terhadap Google.

Bagaimana spesifikasi komputer agar dapat diinstal Android Studio?

Android Studio merupakan software atau program yang sangat berat untuk dijalankan di komputer atau laptop, jadi perlu komputer atau laptop yang handal untuk menjalankan program – program berat.

Berikut ini spesifikasi minimum untuk install android studio:

  • Processor Core-i3 atau setaranya jika processornya adalah merek yang lain seperti AMd
  • RAM minimum 4GB
  • Harddisk minimal sisa 3.2GB untuk menginstal SDK (untuk menginstal SDK, karena ukurannya sangat besar bisa mencapai 50GB bahkan lebih jika teman – teman menginstal semua versi android pada SDK-nya)
  • VGA minimal Intel HD 4000 (recommended VGA NVidia atau ATi Radeon)

Itulah spesifikasi minimum Komputer atau laptop untuk  menginstal Android Studio.

Sebelum menginstalnya anda boleh baca dulu ini:
6 Hal yang kamu lakukan untuk membuat aplikasi android

Mari kita mulai langkah – langkah menginstalnya:
1. Instal JDK
Sebelum anda instal Android Studio, pastikan anda sudah menginstal JDK (Java Development Kit), jika belum bisa di download di sini: www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/
Atau search di goole dengan keyword: download java jdk. Kemudian instal

2. Download Android Studio
Jika belum mempunyai Android Studio, download di sini: https://developer.android.com/sdk/index.html
Ukurannya sekitar 1GB lebih jadi silahkan sabar menunggu (apalagi koneksi internet agak lambat)

3. Kemudian silahkan jalankan .exe-nya. Misalnya namanya adalah android-studio-bundle-141.2178183-windows.exe

4. Pada kotak dialog “Choose Component” biarkan select semua lalu klik "next "
cara menginstal android studio

5. Pada kotak dialog “License Agreement” klik “I Agree”

6. Pada kotak dialog “Configuration Setting” tentukan lokasi instalnya, yang pastinya di localdisk C, kemudian tentukan lokasi install SDK-nya dengan minimal space 3.2GB. Kemudian pilih “next”
cara menginstal android studio

7. Pada kotak dialog “Configuration Setting” selanjutnya ada bagian Emulator Setup, tentukan RAM yang akan digunakan, pada kotak dialog ini recommended 2GB, sehingga memang sangat perlu RAM komputer dengan ukuran yang besar. Kemudian pilih “next”

8. Kemudian pilih “instal”, tunggu beberapa saat sampai proses install selesai
9. Kemudian klik “next”
10. Pada kotak dialog “Completing the Android Studio Setup” uncheck pada “Start Android Studio” kemudian klik “finish”

11. Kemudian buat shorcutnya di desktop, klik kanan dan pilih “Run As Administrator”

12. Pada saat anda pertama kali membuka android studio, maka ada kotak dialog “Setup Wizard-Download Components” yaitu mendownload SDK yang telah kita tentukan lokasinya tadi
cara menginstal android studio

13. Kemudian klik finish setelah selesai proses downloadnya maka android studio telah siap digunakan, tinggal anda membuat project baru

Demikianlah artikel tentang cara menginstal Android Studio semoga dapat bermanfaat bagi anda yang ingin menjadi pengembang aplikasi android.






17 Komentar untuk "13 Langkah Mudah Menginstal Android Studio"

baru download nih kemarin2, kirain sizenya nggak gede ternyata gede juga sampe 1gb haha

Yang paling besar itu adalah ukuran sdk-nya

Prosesor dan hardisk sudah sesuai, tapi Ram saya hanya 2 GB. sepertinya tidak kompetible ya...

maz mo nanya nih apa bisa diinstall selain di localdisk C misal di D atau E, makasih tuk artikel2 yg bermanfaat tuk kita2 .. . trus berkarya tuk anak bangsa ....

Baik saya jawab ya mas, jadi untuk program android studio-nya silahkan instal di Localdisk C, tapi untuk SDK-nya boleh di localdisk D ataupun E. Terimakasih atas dukungannya.

RAM 2 GB tidak cukup untuk menjalankan aplikasi android mas, silahkan ditambah, minimalnya RAM 4GB.

mas kalau prosesornya intel celeron 1.50 GHz dan VGA intel HD Grpahics bagaimana ya ?

Sepertinya kurang mendukung sih Mbak. RAM-nya berapa GB?

mas. klo pake amd 8, ram 4gb, vga ati bisa gak instal android studio

Kalo boleh tahu, amd8 itu setingkat dengan apa ya kalo di intel? Kalo ram 4 gb sudah bisa sepertinya.

ijin copi paste,buat sekedar mengingat artikelnya, trimakasih

boleh mas. asalkan jangan publish ulang.

Mau tanya mas, Android studio pasti emulatornya tidak bisa jalan saat instal di prossor AMD.

Tapi kalau yang AMD Vga nya kemudian prosesornya intel bisa jalan nggk kira" emulator androidnya? thx

Kalo merek processor sih gak jadi masalah. Yang penting spek prosesornya harus lumayaan tinggi

Mas didalam Adroid Studio sudah ada SDKnya ya mas ?

Udah mas. cuma yg masih standar. Perlu di update lagi

Terimakasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar yang membangun, pertanyaan yang sopan dan sesuai topik. No spam (link aktif pasti dihapus).

Back To Top